INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
Perfil profesional
El ingeniero agroindustrial contribuye en forma decisiva a la modernización, ya que diseña, instala, opera y dirige empresas agroindustriales dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional, agregando valor adicional a las cadenas productivas. Desarrolla tecnología para la inocuidad y preservación de alimentos, por métodos fisicoquímicos, fisiológicos y químicos. Promueve la producción de bienes de capital para la agroindustria a través de los sistemas de calidad en los procesos de producción, conservación y comercialización de productos agroindustriales bajo las normas internacionales y contribuyendo al desarrollo sostenible. Aplica conocimientos científicos y tecnológicos orientados a transformar las materias primas agroindustriales con tecnologías apropiadas, para proveer la diversidad de productos con responsabilidad social y ética.
Campo ocupacional
El Ingeniero Agroindustrial está capacitado para desempeñarse profesionalmente con responsabilidad social y ética, como:
- Gerente de Empresas Agroindustriales.
- Consultor y asesor en instituciones públicas o privadas en el rubro agroindustrial.
- Experto en elaboración de proyectos de investigación, productivos y de inversión.
- Generador de empresas agroindustriales en el rubro alimentario y no alimentario.
- Ejecutor de labores profesionales en Empresas agroindustriales e industriales.
- Gestor de procesos de producción, conservación y comercialización de productos agroindustriales.
- Catedrático en universidades públicas y privadas.